2024年産 新米の年間予約受付を開始しました
令和6年(2024年)産 新米の年間予約受付を本日(2024年9月25日)より開始しました。
お申込みは10月5日頃締め切りとさせていただきます。
ご予約は例年同様、メールかFAXにて承っております。
お申込みいただくと、こちらから改めて申し込み用紙を郵送させていただきますので詳細をご確認いただき必要事項を記入され、書類の到着より1週間以内にご返信くださいますようお願いいたします。
※お米の年間予約に関しましてはクレジット払いは承っておりません。
※年間予約を希望されるお客様で詳細(年間購入での割引額等)についてお尋ねになりたい方はお電話、FAX、メールにてお気軽にご連絡ください。
「森のくまさん(季長米・うきうきう米)」「ヒヨクモチ」と各野菜の販売ご案内です。
送料料金、その他ご注文に関する詳細につきましてはこちらをご覧ください。
お米の詳細
【森のくまさんの特徴】
ヒノヒカリとコシヒカリの交配により生まれた水稲うるち米。熊本県農業研究センターで平成元年より8年の歳月をかけて作り上げた良食味米です。
名前の由来は、森の都、熊本で生産された意味を込めてつけられました。
米粒はスリムな姿をしていて、粘りがあって冷めてもおいしいお米です。3月頃より本来の味が出てきます。
森のくまさんの中でも美味しさは別格! 食味上位の特選森のくまさん(季長米/すえながまい)を是非一度食べ比べてみてください。
「季長米(すえながまい/特選 森のくまさん)」は、平成元年から8年の歳月をかけて熊本県農業研究センターで『熊本に合う品種を』と開発されたお米です。お父さんはコシヒカリ!お母さんはヒノヒカリ!から生まれた(ヒノヒカリの改良品種)お米なので、粘りがあり香りが良く、さめても美味しいお米です。お弁当にもってこい!両親の遺伝子のおかげですね♪ ちなみに名前の由来は、「森(モリ)の」都「熊(クマ)」本で生「産(サン)」されたという意味を込めてついたものなんです。 そんな「森のくまさん」の中でも特別にうまいお米「季長米」。ぜひ一度ご賞味下さい。
お米の詳細
【森のくまさんの特徴】
ヒノヒカリとコシヒカリの交配により生まれた水稲うるち米。熊本県農業研究センターで平成元年より8年の歳月をかけて作り上げた良食味米です。
名前の由来は、森の都、熊本で生産された意味を込めてつけられました。
米粒はスリムな姿をしていて、粘りがあって冷めてもおいしいお米です。3月頃より本来の味が出てきます。
森のくまさんは、平成元年から8年の歳月をかけて熊本県農業研究センターで『熊本に合う品種を』と開発されたお米です。お父さんはコシヒカリ!お母さんはヒノヒカリ!から生まれた(ヒノヒカリの改良品種)お米なので、粘りがあり香りが良く、さめても美味しいお米です。お弁当にもってこい!両親の遺伝子のおかげですね♪ ちなみに名前の由来は、「森(モリ)の」都「熊(クマ)」本で生「産(サン)」されたという意味を込めてついたものなんです。
野村農園では「森のくまさん」「ヒノヒカリ」「にこまる」「あきまさり」を「うきうきう米(まい)」と命名して販売いたしております。
リーズナブルな価格ながらも美味しいお米を、ぜひ一度ご賞味ください。
お米の詳細
【ヒヨクモチの特徴】
粘りがあり、とても美味しいもち米です。
野村農園ではおいしいもち米(ヒヨクモチ)もリーズナブルな価格で販売しております。ぜひ一度ご賞味ください。
野菜の詳細
【野菜の特徴】
規格外の野菜は個人で販売できる為、野村農園でも規格外野菜の販売を行っております。
規格外野菜とは形が曲がっていたり不揃いであったりするだけで、味や栄養分などは一切変わりません。
>ナス栽培の様子はこちらから
※野菜に関しましては生産量により、早い段階で在庫がなくなる場合もございます。在庫数などに関しましてはご注文前にお気軽にお問い合わせください。
ご希望の場合、小袋(5kg、10kg)の玄米での注文もお受け致しております。注文の際備考欄に「玄米希望」とご記入、または口頭にてお申し付け下さい。なお価格は白米価格より1割引の料金となります。
また、玄米をご注文の際、石抜きが必要なかたは、ご注文の際にお申し付けください。石抜きは別途300円の手数料を頂戴いたしておりますのでご了承ください。
野村農園では低温精米機で精米致しております。これにより通常の精米に比べ、味(旨み)が落ちません。
また皆さまにお届けするお米はご注文をお受けしてからわが家で精米しますので、精米度数もお客様のお好みで15段階で調整する事ができます。
あまり上の度数ですと旨みがなくなります。見た目を取るか、味を取るか、お客様のお好みでお申し付け下さい。
(通常13~14です。栄養のある『胚芽』は少し残るように精米します。おいしさの秘訣は、精米にもあります。)
精米後の賞味期限は2週間程度です(もちろん過ぎても食べれます)。
なるべく涼しい所に保管するのが、美味しさを保つ秘訣です。